© 2023 by GREY VENTURE CAPITAL. Proudly created with Wix.com

• Facebook Round
  • Twitter Round
  • Google Round

非正規労働相談センターひろしまのホームページにようこそ。

派遣などの非正規で働く労働者の相談に応じるNPO(特定非営利活動法人)です

*有休がとれない。雇用保険や社会保険に入れてくれない。

*給料が2ヶ月未払いだ。残業代がきちんと支払われていない。

*突然、明日から来なくていいといわれた。

*こんな会社辞めたいのに辞めさせてくれない。

*ハローワーク求人票の記載と実際の労働条件が違う。

*パワハラ・セクハラを受けている、など

職場で困っている方、電話、メール、面談で相談に応じています。

ひとりで悩まず、まずは相談を!お気軽にどうぞ。

相談は無料・秘密は厳守します

お電話での相談
​フリーダイヤル0120-501-581

広島市東区二葉の里1丁目3-16

吉村ビル2階

面談での相談

お気軽にお越しください

広島市東区二葉の里1丁目3-16

吉村ビル2階

メールでの相談

メールでの相談も受け付けてまいす。

Eメール

roso34@ybb.ne.jp

電話  082-262-3751

FAX  082-264-2310

非正規労働相談センターひろしまとは

非正規労働相談センターひろしまは、契約社員、パート、アルバイト、派遣などの非正規で働く労働者の相談に応じるNPO​(法人特定非営利活動法人)です。

設立の経緯

非正規雇用労働者が2000万人を超え、全労働者の40%以上を占めるようになっています。

しかも、そのうちの1000万人以上が年収200万円以下の、いわゆるワーキングプアと呼ばれる低賃金労働者です。

2,015年秋、国会で成立した改悪労働者派遣法の適用により、このような非正規労働者がさらに増大していくことが予想されています。

私たちは、劣悪な労働条件の下で働く非正規労働者の相談を受け、改善していくことのできる機関として、NPO​(法人特定非営利活動法人)非正規労働者相談センターひろしまを設立し、2016年4月から活動を開始しました。

これまでの働く者の相談室広島、働く者の相談室県北などを発展的に解消して、一本化し、広島全県をカバーできる活動を目指します。

認可されるまでの歩み

2015.12.13設立総会開催

特定非営利活動法人非正規労働相談センターひろしまの設立総会を開催しました。総会では(1)議長の選任、(2)議事録署名人の選任のあと、質疑事項を1項目ごとに報告し、質疑応答、承認という流れで進行した。以下、(3)設立趣旨書案、(4)定款案、(5)設立当初の財産に関する件、(6)入会金、会費に関する件、(7)事業年度に関する件、(8)事業計画及び活動予算に関する件、(9)役員及び役員報酬に関する件、(10)設立代表者に関する件、すべてについて参加者全体の承認をもって確認されました。

2016.3.31設立認可

特定非営利活動法人非正規労働相談センターひろしまは3月31日に広島市民活動推進課から正式に認可されました。

2016.4.7法人登記

特定非営利活動法人非正規労働相談センターひろしまは4月7日に法人登記を行い、正式にNPOとしての活動を開始しました。

今後定款に掲げた目的「非正規雇用労働者が抱える様々な困難や生活苦に対して、労働相談、支援活動に取り組むことで労働者の権利を守り、社会正義の実現、労働者の社会的地位の向上を目指す」ことを念頭に具体的な活動を行っていきます。

非正規労働センターひろしまが非正規労働者の拠り所となり、非正規労働者のおかれている現状の発信と改善に向けての闘いや方針の提言ができるように奮闘していきます。

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now